<   2006年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

いいかげんにしないと・・・

いいかげんに、ラディッシュを収穫しなくては・・・と思ってはいるんです。
ううーこのまま放置するとまずいですか?
まずいですよね。
かたくなるのかな?
割れるのかな?
それは嫌なので、次の休みには収穫したいと思いつつ・・・。
また今日も室内からじっと見守っているだけです。
冬の私はダメ人間だわ・・・。
[PR]
by nanto-a | 2006-11-24 13:30 | ラディッシュ

元気です

色々なものが撤収され、寂しくなってきたベランダに、元気いっぱい育っているナンバーワンはダイコンです。
葉がえらいことになっています。
写真を撮るほど 長く外にいると寒くて死にそうなので、写真はありませんが(爆)

しかしこうなってくると、とてもとても窮屈そうです。
4本あるんですが、2本ひっこ抜いて 2本だけ育てようかなぁ・・・と思いつつ。
放置しています。
だって寒いんです。そして仕事が忙しいんです。
休みがあれば~予定のない休みがあれば手入れできるんだけどな~・・・。
[PR]
by nanto-a | 2006-11-22 13:27 | ダイコン

ふくらんできてる

ラディッシュの虫食いはおさまりました。
ニームでやっつけられたのかな?
それとも どこかに飛んでいったのかな?
葉が枯れ初めているのは、根の方に栄養をやってるからなのかな~と思いながら見ています。
そろそろ、根元が膨らんできました。
赤いのが土から覗いてますが、育ちは悪そう。
途中 虫に食べられたのが原因かしら。
小カブよりも作りやすいはずなのに、20日で収穫できるはずなのに。
ううーん、虫害ってすごいんですね~。
[PR]
by nanto-a | 2006-11-12 13:18 | ラディッシュ

収穫

パセリは 少し前に別のプランターに植替えしました。
そうしたら思う存分育ち初め なかなかにいい感じになっています。

c0120370_1318318.jpg


しかし、一向に私の知ってる「レストランのハンバーグについてくるパセリ」のようにはならないのです。
種類がちがうのかな?
それとも家庭で作ると あんなゴツイ感じにはならないのかな?
などと思いつつ ちょっと収穫して食べてみたら、美味しい!
すごくいい香りがして、そのくせキツすぎない。
えぐい味もしないし、なんか感動。
パセリってこんなおいしいの~? と思ったのでした。

生食でも全然いけますが、同居人がグラタンに乗せてくれました。
おいしかったよ~

c0120370_13184391.jpg

[PR]
by nanto-a | 2006-11-03 13:13 | パセリ

撤去しました

何度も何度も収穫を重ね、そのたぴにわさわさになって葉をつけてくれたバジルですが、寒くなったことで枯れてしまいました。
わずかに花も咲いていたようですが、ベランダの暴風が寒くて ベランダに出ておりませんので(爆)記録できておりません。
ううーん、秋も深まると、私のテンション的にも菜園を続けるのは無理のようです。

いつか自分で種を取りたいな~と思いつつ、今回は撤収。そして栽培終了。
今回色々と作りましたが、バジルが一番重宝しました。
来年は、ベランダがバジル畑になるようにいっぱいバジルを作ろうと思います。
[PR]
by nanto-a | 2006-11-02 13:08 | バジル